आवश्यक सामग्री –

मोमो के लिये –
●मैदा – 100 ग्राम ( 1 कप )

भरावन के लिये –

●पत्ता गोभी – एक कप ( बारीक कटी हुई )
●शिमला मिर्च – 1 बारीक कटी हुई
●गाजर – आधा कप कद्दूकस की हुई
●प्याज – 1 बारीक़ कटा हुआ।
● पनीर – आधा कप क्रम्बल किया हुआ
● तेल – 2 टेबल स्पून
●काली मिर्च – एक चौथाई चम्मच से कम
●लाल मिर्च – 1/4 चम्मच से आधा
●हरी मिर्च – 1 बारीक काटा लीजिये
●सिरका 1 टेबल स्पून
●सोया सास – 1 टेबल स्पून
●टमाटर सॉस – 1 टेबल स्पून
●नमक – स्वादानुसार

विधि –

●मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये. पानी की सहायता से नरम आटा गूथ कर तैयार कर लीजिये.

●गुथे आटे को 1 घंटे के लिये ढककर रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय.

पिठ्ठी तैयार करेगे –

●कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें, गरम तेल में , हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भूनिये, अब कटा हुआ प्याज डाल कर गुलाबी होने तक भूने,

●अब कटी हुई सब्जियाँ,पनीर डाल दीजिये. कालीमिर्च, लाल मिर्च, सिरका, सोया सास,टमाटर सॉस,नमक मिला कर 2 मिनिट चमचे से चलाकर भून लीजिये.

●मोमोज में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है

●गूथे हुये आटे से छोटी छोटी गोल लोई बनायें, लोई को सूखे मेदा में लपेटे और गोल गोल 3 इंच व्यास की पूरी की तरह पतला बेल लें. बेली हुई पूरी में पिठ्ठी भरें और चारों ओर से मोड़ डालते हुये बन्द करदें

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●सभी मोमोज इसी तरह तैयार कर लीजिये

●अगर हमारे पास मोमोज पकाने का यह बर्तन नहीं हैं तो किसी बड़े बर्तन में पानी भर कर गरम कीजिये जिसमें चावल छानने वाली चलनी आ जाय, चलनी में मोमोज लगा कर रखिये और चलनी को गरम पानी हो रहे बर्तन में इस तरह लगाइये कि पानी चलनी के अन्दर न जाय, पानी में कोई भी मैटल स्टैन्ड रख कर, मोमोज वाली चलनी रखें.

●10 मिनिट तक मोमोज भाप में पकायें.

●वेज मोमोज (Momos) तैयार हैं. प्लेट में मोमोज निकाल लीजिये, लाल मिर्च की चटनी या फिर हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये.

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