आवश्यक सामग्री –

आटा लगाने के लिये

  • गेहूं का आटा – 1 कप
  • तेल – 2 टेबल स्पून
  • नमक – आधा छोटी चम्मच
  • दूध – 1 कप
  • देशी घी – 2-3 टेबल स्पून रोटी या परांठे में लगाने के लिये

स्टफिंग के लिये

  • टमाटर – 1 बारीक कटा हुआ
  • शिमला मिर्च – 1 बारीक कटी हुई
  • पनीर  – 200 ग्राम (छोटे छोटे टुकड़े में कटा हुआ)
  • पत्ता गोभी – 1 कप बारीक कटा हुआ
  • हरी मटर के दाने – 1 कप
  • तेल – 2 टेबल स्पून
  • जीरा – आधा छोटी चम्मच
  • हींग – 1 पिच
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च – 1-2 बारीक कटी हुई
  • अदरक – 1 इंच टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
  • हरा धनियां – 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक – आधा छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक (स्वादानुसार)
  • टमाटर सॉस – आधा कटोरी

विधि –

आटा लगाने के लिये – 

●गेहूं का आटा में नमक और तेल डालकर मिक्स कर लीजिये. गुनगुने दूध की सहायता से थोड़ा थोड़ा दूध डालकर नरम आटा गूंथ लीजिये

● आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा,

स्टफिंग बनाने के लिए –

●पैन में आधा तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर, मटर डाल कर, मटर को हल्का नरम होने तक 1-2 मिनिट तक क्रन्ची रहने तक भून लीजिये और ढककर 1 मिनिट के लिये पका लीजिये,

●भुने मटर को प्याले में निकाल लीजिये. बचे तेल में पत्ता गोभी और शिमला मिर्च डालकर 1 -2 मिनिट तक चलाते हुये, हल्के नरम करके, वे क्रन्ची ही रहें, भून कर निकाल लीजिये.

●पैन में बचा हुआ तेल डालिये, गरम होने पर जीरा डालिये और  हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर डाल दीजिये, कटे हुये टमाटर, हरी मिर्च और लाल मिर्च डालकर, चमचे से चलाते हुये टमाटर को मैस होने, अच्छी तरह पकने तक पका लीजिये,

●पनीर, नमक और भुनी हुई सब्जियां डालकर अच्छी तरह मिक्स होने तक पका लीजिये, हरा धनियां डालकर मिक्स कर दीजिये. स्टफिंग तैयार है.
रोटी बना लीजिये –

●तवा गैस पर रखकर गरम कीजिये. आटे से थोड़ा आटा तोड़ कर गोल करके  चकले पर रखकर, पतली गोल रोटी बेल लीजिये,

●बेली गई रोटी को गरम तवे पर डालिये. रोटी हल्का सा सिकने पर पलट दीजिये, और दूसरी सतह पर हल्की सी चित्ती आने पर, रोटी को तवे से उठा कर डायरेक्ट गैस पर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये.

●रोटी पर घी लगारकर किसी प्लेट में रख लीजिये.  दूसरी रोटी या जितनी रोटी बनानी है इसी प्रकार सेक कर तैयार कर लीजिये.

फ्रेन्की बनाइये –

●फ्रेन्की बनाने के लिये, रोटी या परांठे को प्लेट में रखिये, टमाटर सॉस की 1 चम्मच रोटी पर डाल कर चारों ओर फैलाते हुये लगाइये, और अब 2-3 टेबल स्पून स्टफिंग रखिये,

● अब रोटी को पहले अपनी तरफ वाला भाग स्टफिंग को ढकते हुये मोड़िये, अब दोंनो साइड से मोड़ कर, स्टफिंग को पूरी तरह ढकिये. आधा भाग को फाइल से बन्द करके लपेट कर प्लेट में रख लीजिये,

● गरमा-गरम रोल एसे ही फोल्ड करके प्लेट में रखकर दे परोसिये और खाइये.

Advertisements