आवश्यक सामग्री –

डोसे का घोल तैयार करने के लिए –

■उड़द दाल 1 कप
■चावल 2 कप।                                                             ■तेल 1½ बड़ा चम्मच डोसे सेकने के लिए                             ■नमक – 1/2 छोटा चम्मच

दोसा के लिये मसाला तैयार करने के लिय –

■उबले आलू – 8 मध्यम
■प्याज – 1 बड़ा
■नमक – स्वादनुसार
■ हरी मिर्ची – 1-2
■हल्दी – ½छोटा चम्मच
■लाल मिर्च पाउडर  – ½ छोटा चम्मच
■उड़द दाल – 1 छोटा चम्मच
■चना दाल – 1 छोटा चम्मच
■राई 1½ – छोटा चम्मच
■तेल 1½ – बड़ा चम्मच
■साबुत लाल मिर्च – 2
■कटा हरी धनिया – 2 बड़े चम्मच

विधि –

सबसे पहले दोसे के लिए बैटर तैयार करेंगे –

●उरद की दाल और चावल को साफ कीजिये, धोइये और अलग- अलग प्याले में रात भर के लिये भिगो दीजिये.

●भीगी हुई दाल से पानी निकालिये और कम पानी डाल कर उरद दाल  को एक दम बारीक पीस कर किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये, चावल को भी कम पानी का प्रयोग करते हुये, थोड़ा सा मोटा पीसिये,

●दोनौं को मिलाइये तथा इतना गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि चमचे से गिराने पर एक दम धार के रूप में नही गिरना चाहिये.

●मिश्रण को फरमैन्ट करने के लिये नमक डालकर, ढककर गरम जगह पर 12-14 घंटे के लिये रख दिजिये, फरमेन्ट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा फूलकर दोगुना हो जाता है. ये
मिश्रण दोसा बनाने के लिये तैयार है.

 

 दोसे के लिए आलू का मसाला बनायेगे –

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●आलू का छिलका उतारकर उसको फोड़ लें.हरी मिर्च और प्याज को , धो कर बारीक काट लें.

●अब एक कड़ाही में तेल गरम करिए. राई डालिए, जब राई तड़क जाए तो फिर खड़ी लाल मिर्च, चना दाल, और उड़द दाल डालिए. दलों के रंग बदलने तक अच्छे से भूनिए.

●अब कटी हरी मिर्च डालकर भूनिए. अब इसमें हल्दी पाउडर
डालिएऔर अच्छे से मिलाइए

●अब मसले आलू, नमक, और लाल मिर्च डालकर सभी सामग्री को अच्छे से मिलाइए. अब 4-5 मिनट तक आलू को अच्छे से भूनें.गैस बंद करदे और मसाले में कटी हुई हरी धनिया मिला दे.

अब दोसे बनायेगे –

● लोहे का भारी दोसे बनाने वाला तवा आग पर गरम करने रखिये, जब तवा गरम हो जाय, आग को मीडियम कर लीजिये, इसके बाद किसी मोटे गीले कपड़े की सहायता से तवा को पो़छिये, पहली बार तवे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कीजिये.

●एक बड़ा चमचा मिश्रण भरकर तवे के बीच में डालिये और चमचे को गोल गोल घुमाते हुये, दोसे को तवे पर पतला फैलाइये. थोड़ा सा तेल चम्मच से दोसे के चारों ओर डालिये.

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●मीडियम और तेज आग पर दोसा सेकिये, जब ऊपर की सतह सिकी हुई दिखने लगे तब नीचे की सतह भी ब्राउन हो गयी होती है, अब 1 या 2 चमचे आलू मसाला, दोसा के ऊपर रखकर फैलाइये और इस पर कटे प्याज ( कच्चे) डालिये और कलछी की सहायता से दोसा को किनारे से उठाते हुये मोड़िये, तवे से उठाकर प्लेट में रखिये.

●मसाला दोसा तैयार है. सारे दोसे इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिए,

●गरमा गरम मसाला दोसा, सांबर और और नारियल की चटनी के
साथ परोसिये और खाइये.

 

 

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