आवश्यक सामग्री –

■काले चने – 2 कप (400 ग्राम)
■नमक – एक छोटी चम्मच
■तेल – 2 -4 टेबल स्पून
■जीरा – आधा छोटी चम्मच
■धनियां पाउडर – 1 टेबल स्पून
■अदरक – छोटा टुकड़ा ( पतला पतला कतर लीजिये)       ■हरी मिर्ची-1 लंबाई में कटी हुई
■लाल मिर्च – एक चौथाई छोटी चम्मच
■अमचूर पाउडर – आधा छोटी चम्मच
■गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
■हरा धनियां – एक टेबल स्पून

विधि –

●काले चने को धोइये,और सारी रात के लिये पानी में भिगो
दीजिये.

●भीगे चने पानी से निकालिये, धोइये, भीगे चने, नमक और आधा कप पानी कुकर में डालिये और चने उबालने के लिये रख
दीजिये.

●कुकर में एक सीटी आने के बाद 2- 3 मिनिट धीमी गैस पर
चना पका लीजिये. आग बन्द कर दीजिये.

●कुकर का प्रेशर खतम होने पर कुकर खोलिये, चने निकालिये, चने के पानी को आप चने फ्राई करते समय मसाले में डाल कर मिला सकते हैं,
●कढ़ाई में तेल डालिये, गरम कीजिये, गरम तेल में जीरा डालिये, जीरा भुनने पर धनियां पाउडर,अदरक, हरी मिर्च, और चने से निकला हुआ पानी डालिये, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और गरम मसाला डालिये चमचे से चलाइये, और गाढ़ा होने तक
पकाइये.

●मसाले में चने डाल कर मिलाइये 2 मिनिट चमचे से चलाते हुये चने पका लीजिये, चने में पानी खतम होने तक पका लीजिये. चने में हरा धनियां डाल कर मिला दीजिये.
●सूखे काले चने तैयार है.