आवश्यक सामग्री –

●मावा – 250 ग्राम (1 1/4 कप)
●पनीर – 100 ग्राम (1/2 कप)
●मैदा – 2-3 टेबिल स्पून
●काजू – 1 टेबल स्पून ( छोटे टुकड़ों में काट लीजिये )
●किशमिश – टेबल स्पून
●चीनी – 600 ग्राम (3 कप)
●घी – गुलाब जामुन तलने के लिय

विधि –

सबसे पहले मावा, पनीर और मैदा को एक बड़े बर्तन
में डाल कर,हाथो की सहायता से तब तक मलें जब तक कि वह नरम, चिकना गूथे हुये आटे जैसा न लगने लगे. गुलाब जामुन बनाने के लिये मावा तैयार है.

फिर हम चाशनी बनायेगे,चाशनी बनाने के लिए एक बर्तन में चीनी में, 300 ग्राम पानी (चीनी की मात्रा का आधा पानी) मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिये रखिये.

चाशनी में जब उबाल आ जाय, चीनी पानी में घुल जाय उसके बाद 1-2 मिनिट तक और पकायें.चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद प्लेट में टपकायें.
अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लीजिए, चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये, आधा तार की चाशनी यानि कि तार बहुत ही कम बने, चाशनी को ठंडा करके, छान लीजिये.

अब हम गुलाब जामुन तले गे इसके लिए तैयार मावा से थोड़ा सा मावा हाथो की सहायता से निकालिये, उसे हथेली पर रखकर चपटा करके 3-4 काजू के टुकड़े और एक किशमिश उसमें भरने के लिये उसके ऊपर रखें. मावा को चारों ओर से उठा कर काजू किशमिश को मावा के अन्दर बन्द कर दीजिये, अब दोनों हथेलियों के बीच रख कर गोल करिये, मावा का गोला अच्छी तरह चिकना और गोल कीजिये. सारे गोले इसी
तरह तैयार कर लीजिये.

कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये.3-4 गोले, कढ़ाई में डालें और धीमी गैस पर गुलाब जामुन तले, गुलाब जामुन के चारों तरफ
ब्राउन होने तक तल लीजिये. तले गुलाब जामुन कढ़ाई से निकाल कर प्लेट में रखिये. थोड़ा ठंडा होने पर, 2 मिनिट बाद चाशनी में डुबा दीजिये. इसी तरह सारे मावा के गोल गोल गुलाब जामुन बनाकर, तल कर चाशनी में डाल कर डुबा दीजिये.

तले हुये गुलाब जामुन  को इस चाशनी में डाल दीजिये. 1-2 घंटे में गुलाब जामुन मीठा रस सोखकर मीठे हो जायेंगें.

गुलाब जामुन तैयार हैं. इन्हें गरम गरमा या ठंडे करके खाइये.

सुझाव –

1. यदि गुलाब जामुन घी में फट रहे हों या फिर ज्यादा नरम हों तो थोडा सा मैदा मावा के आटे में मिलाकर
अच्छी तरह मल लें.
2. यदि गुलाब जामुन ज्यादा सख्त बन रहे हों तो मावा के आटे में  1-2 टेबल स्पून दूध मिलाकर अच्छी तरह मल लें.
3. चाशनी को ठंडा करने के बाद ही गुलाब जामुन उसमेडालिये.

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