आवश्यक सामग्री:-

●दूध – 1 लीटर (फुल क्रीम
मिल्क)
●चीनी – 300 ग्राम (1. 5 कप)
●नीबू – 2 (रस निकाल लीजिये)

विधि:-

किसी बर्तन में दूध डालकर गरम करने के लिये रखिये.
दूध में उबाल आने पर दूध को आग से नीचे उतार
लीजिये.

नीबू के रस में जितना रस है, उतना ही पानी मिला
दीजिये.

दूध में थोड़ा थोड़ा 1 – 1 टेबल स्पून करके नीबू
का रस डालिये और मिक्स कीजिये.

दूध के अच्छी तरह फटने तक नीबू का रस डालिये, और
मिक्स करते जाइये, जैसे ही दूध अच्छी तरह फट
जाय नीबू का रस डालना बन्द कर दीजिये.

और फटे हुये दूध को किसी सूती  कपड़े में छान
लीजिये.

छैना के ऊपर 1-2 कप ठंडा पानी
डालिये, छैना ठंडा भी हो जायेगा और छैना से
नीबू का खट्टा स्वाद भी खतम हो जायेगा.
कपड़े को चारों ओर से उठाकर, हाथ से छैना को
दबाते हुये छैना से सारा पानी निचोड़ दीजिये.
नरम नरम छैना बनकर तैयार है.

छैना को किसी प्लेट में निकालिये, हाथ से
छैना को दबाते हुये, पलट पलट कर 4-5
मिनिट तक मल मल कर नरम और चिकना
कीजिये.

नरम किये हुये छैना को 10 – 12, भागों
में बांट लीजिये.

एक भाग उठाइये और हाथ से
लड्डू की तरह उसे बाइन्ड कीजिये,
और अब गोल आकार देकर चिकना कीजिये.
तैयार गोले को किसी प्लेट में लगा कर रखिये.
सारे गोले बनाकर तैयार कर लीजिये.

रसगुल्ले कुकर में पका लीजिये, कुकर में रसगुल्ले बहुत
जल्दी पक जाते हैं,
कुकर में चीनी और 4 कप पानी डालिये, उबाल
आने दीजिये, उबाल आने पर छैना के बने गोले कुकर
में एक एक करके डालिये, और कुकर का ढक्कन बन्द
कर दीजिये. कुकर में 1 सीटी आने के बाद, आग
मीडियम कर दिजिये, और रसगुल्ले को 7-8
मिनिट तक और पकने दीजिये, आग बन्द कर
दीजिये.

कुकर को ठंडा कीजिये या कुकर को नल
के नीचे लगा दीजिये, ताकि वह जल्दी से ठंडा
हो जाय और खुल जाय.

कुकर से रसगुल्ले चाशनी के साथ
निकाल कर किसी प्याले में रखिये और रसगुल्ले
को ठंडे होने दीजिये, 5-6 घंटे के बाद रसगुल्ले
अच्छे मीठे और बहुत ही स्वादिष्ट हो जाते हैं. ठंडे
ठंडे स्पंज रसगुल्ले परोसिये और खाइये

Advertisements