आवश्यक सामग्री :-

  • दूध (क्रीम वाला )- 1 लीटर
  • नीबू का रस  2 -3 छोटी चम्मच

विधि :-

  1. पनीर बनाने के लिये फुल क्रीम दूध ही सबसे अच्छा होता है.
  2. सबसे पहले दूध को किसी भारी तले वाले बर्तन में गरम कीजिये और इसे चम्मच से हिलाते रहिये ताकि दूध तले से लग न पाये और इसमें थक्के भी न पडें.
  3. जब दूध में उबाल आ जाय तो गैस बन्द कर दीजिये.
  4. फिर इसमें नींबू निंचोड़ कर रस डालते हुये चमचे से चलाइये.  दूध में पानी अलग और पनीर अलग दिखायी देने लगेगा.
  5.  दूध में पनीर और पानी अलग दिखाई देने लगे तब इसे मलमल सूती कपड़े में छानिये
    इसमें थोड़ा ठंडा पानी मिला दीजिये ताकि पनीर एकदम मुलायम बने और नीबू का टेस्ट भी पनीर में न रहे.
  6. कपड़े को हाथ से दबा दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. पनीर तैयार है.
  7. यदि आपको सख्त पनीर चहिये तो पनीर को कपड़े से निकालने के बजाय कपड़े सहित किसी भारी वजनदार चीज से दबा कर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये, पनीर और सख्त हो जायेगा.

घर में बना पनीर बाजार के पनीर की अपेक्षा घर का पनीर मुलायम और अधिक स्वादिष्ट होता है.

सुझाव-:

  • अगर निम्बू नही हो तो हम उसकी जगह सिरका का उपयोग कर सकते है !
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